© 2011 - 2019 Шинбург
Производители
Многие автолюбители, когда говорят о отличии летних шин от зимних, в первую очередь скажут про наличие/отсутствие шипов и рисунок протектора. И окажутся неправы - главное отличие, это состав резины и её поведение при отрицательной температуре!
У зимних шин резина более мягкая и менее подвержена затвердению при отрицательной температуре. Летняя резина дубеет и становится очень твердой и ломкой, поведение автомобиля ухудшается - случаются заносы. Почему так? Вспомните жевательную резинку - во рту (при положительной температуре) она мягкая, но на морозе её можно дробить молотком.
Однако:
1) Не стоит использовать зимнюю резину в теплую погоду (больше 5 градусов) - резина очень быстро изнашивается, а поведение автомобиля становится непредсказуемым.
2) Чем больше универсальность резины, тем хуже её показатели в каждый отдельный период. Так всесезонные шины лучше использовать от +10 до -10.
3) Водите осторожно! Даже с зимней резиной вы должны приспособить свой стиль вождения к сезону - автошины не обеспечат вам управляемость как в летний сезон.
Можно ли оставлять летние покрышки на задней оси?
Первый миф, который нам бы хотелось развеять - "зимнюю резину на переднеприводную машину можно поставить только на первую ось". Конечно вы можете подумать, что нам "выгодно" развенчивать подобные мифы - мы же продаем шины и заинтересованы в больших продажах. Давайте разберем проблему по порядку:
Во первых, как мы уже говорили, летние шины зимой намного более ломкие и сильнее изнашиваются.
Во вторых - при повороте обутая не по погоде задняя ось будет чаще уходить в занос.
В третьих - летняя резина обладает меньшим пятном контакта на зимней дороге и будет мешать управляемости автомобиля.
Таким образом вы не только быстрее изнашиваете протектор, но и рискуете своим автомобилем и здоровьем, когда зимой водите переднеприводное авто с летней резиной на задней оси.
Можно ли брать разные шины на разные оси?
Законом определено, что шины на одной оси должны быть одинаковыми. Для передне или задне-приводного авто разные протекторы на разных осях не грозят проблемами - конечно рассчитанные характеристики авто не будут совпадать с реальными, но особых проблем это сулить не должно, особенно когда покрышки схожи по характеристикам. Однако мы обязаны вас предупредить - вероятность аварии с разными колесами повышается, хоть и не значительно.
Для полноприводного авто обязательно иметь одинаковые по протектору и состоянию покрышки! Все 4 колеса работают одновременно, создавая тягу для авто. Поэтому нарушение баланса, вызванное отличием покрышки, может создавать опасные ситуации на дороге и мешая управлению. Мы рекомендуем заменять сразу 4 колеса для полноприводных авто.
Зимние покрышки выполняют достаточно разнообразные, порой взаимоисключающие функции. Подбирая покрышки нужно учитывать погодные условия в регионе, состояние дорог и свой стиль вождения.
От состояния дорожного полотна зависит то, какой протектор лучше сработает, основные функции это: зацеп протектором снега, аквапланирование по снежной жиже, сцепление шины с льдом или промерзлым асфальтом. Производители всегда пытаются найти компромисс, между характеристиками шин (уклон, рисунок, глубина, шипы, ширина. Конечно каждый производитель будет называть именно свое творение идеальным, но нужно помнить - протектор не сможет обеспечить идеальное поведение во всем многообразии зимней погоды.
Давайте рассмотрим подробнее основные типы зимних шин и их особенности.
Стандартные зимние шины
В первую очередь предназначены для поездок в городе, по асфальту. Обеспечивают безопасное и надежное управление на небольших скоростях.
Глубина протектора 6-8мм, среднего размера рисунок. В целом все у таких шин среднее.
Отличаются невысокой ценой и хорошими эксплуатационными характеристиками: скорее всего они прослужат вам верой и правдой довольно продолжительное время.
Спортивная зимняя резина
Такие покрышки будут себя хорошо показывать только на чистом асфальте, без снега и наледи.
К России такие покрышки совершенно не подготовлены - нужны чистые, ровные трассы. Попадание в слякоть такая резина скорее всего переживет, а вот езда по снегу уже скорее всего истреплет порядочно нервов.
Рисунок выраженно скоростной, глубина 5-6мм, направленный протектор.
Стоимость чаще всего выше среднего.
Зимние покрышки для внедорожников
Предназначена для поездок за город, по снежным трассам.
Протектор состоит из отдельных элементов, чем-то напоминающих покрышку для трактора. Чаще всего присутствуют шипы, рисунок глубиной 7-10мм.
На чистом асфальте шумит, сильно изнашивается и повышает расход автомобиля. Зато на льду и снегу обойдется без заносов и неуверенного вождения.
Стоимость выше среднего.
Ассиметричные покрышки для авто
Название говорит само за себя - у такой резины колесо разделено на 2 части - внешняя для асфальта, а внутренняя для грязи и снега.
Испытания показывают прирост эффективности вождения, хоть и не такой большой, как ожидалось.
Разумность приобретения таких покрышек под вопросом - цена больше, чем у других типов, а эффективность не намного выше.
Если вы любите качественную езду и готовы ради этого потратить лишние деньги - то это выбор для вас.
Шипованная резина
Шипованная резина однозначно превосходит своих нешипованных собратьев. Шины с шипами обеспечивают быстрое торможение, разгон и хорошее поведение на сложных поверхностях (лед, обмёрзший асфальт, утрамбованный снег).
Рассмотрим проблемы шипованной резины:
1. Лед и трамбованный снег становится непробиваемым для шипов при заморозках (-25 и ниже)
2. Чистый асфальт быстро портит шипованную резину. При этом она будет сильно шуметь и плохо себя вести. Сцепление на чистом асфальте хуже, чем без шипов.
3. Ставить шипованные резины нужно на все оси автомобиля. Сочетание шипованных и нешипованных шин на передних-задних осях может привести к сильным заносам при торможении.
4. Шипованное авто портит асфальт и создает колеи. Конечно для русских автомобилистов это не выглядит большой проблемой, но для бюджета страны это явный ущерб.
5. Липучки (нешипованные) шины зачастую не уступают по поведению на льду и сложных поверхностях благодаря ламелям и зацепкам.
Эксплуатация и обкатка
Для обкатки нешипованных шин мы рекомендуем проехать 100 километров без сильного ускорения и торможения, скорость до 80 км/ч. Это требуется для того, чтобы снять пленку возникающую при вулканизации и мешающую резине показать себя в полной мере. После этого авто будет вести себя так, как надо!
Для шипованных покрышек нужно 200-300 километров, при скорости до 60 км/ч.
Наши рекомендации
Наши специалисты всегда будут рады помочь подобрать шины которые подойдут вам. Вот лишь некоторые популярные шины, которые довольно часто покупают наши клиенты:
![]() |
Качественная зимняя резина с большим количеством шипов. Достоинства: много шипов, ромбовидные шипы, хорошо держит дорогу, хороший поворот, отличное торможение, хорошее поведение на сухом асфальте, даже при потере шипов хорошо себя ведет, множество положительных отзывов. Недостатки: Шумит, теряет шипы, цена выше рынка, плохо на мокром асфальте. Доступные размеры: R14, R15, R16, R17, R18 |
![]() |
Хорошие шипованные покрышки от Nokian. Достоинства: Отличное поведение на мокрой, снежной, ляденной дороге, мало заноса, хорошо ведет себя при поворотах, множество положительных отзывов. Недостатки: Плохо на сухом асфальте, умеренный шум, потеря шипов, стоимость. Доступные размеры: R13, R14, R15, R16, R17, R28, R19, R20 |
![]() |
Хорошая шипованная резина, отличные цена/качество Достоинства: цена, хорошо держат средние скорости, хорошая управляемость, износостойкость, держит почти все типы дорог (снег, грязь, сухой асфальт, лед) Недостатки: шипы гнуться, выпадают, колесо ведет в колею, шум выше среднего. Доступные размеры: R13, R14, R15, R16, R17, R18, R19, R20 |
![]() |
Continental ContiIceContact HD Радиальная бескамерная шипованная шина, с уменьшенным воздействием на дорожное полотно. Достоинства: качественные шипы формы "бриллианта", хорошая устойчивость и маневренность, хороший разгон и торможение, хорошо идет в гору. Недостатки: Шум, цена. Доступные размеры: R14, R15, R16, R17, R18 |