Как выставить частоту шины

Настройки частоты процессора и системной шины в материнской плате ASUS P5WD2 Premium ? нечестная игра

Поводом для написания этой небольшой заметки явилась. просто привычка (и заметим, весьма полезная) автора запускать в фоновом режиме утилиту RMClock при тестировании платформ на процессорах Intel Pentium 4 — дабы быть уверенным в том, что последний в ходе выполнения тестов не входит в режим троттлинга, а значит, полученные результаты будут достоверными. И вот что обнаружилось — уже после нескольких минут тестов платформы Intel Pentium 4 670 (3.8 ГГц) с материнской платой ASUS P5WD2 Premium (а незадолго до этого как раз была прошита последняя версия BIOS 0422 от 29 июля) процессор начал «троттлиться» с падением производительности до уровня. 105.6%!

Разумеется, мы не могли оставить без внимания такое неожиданное поведение, и принялись разбираться. Для начала — чтобы удивиться еще больше — достаточно было просто развернуть утилиту RMClock и взглянуть на ее главную закладку (для наглядности, чтобы избежать заметных колебаний «частоты троттлинга» в отсутствие загрузки процессора, мы временно отключили технологию C1E).

Картина воистину впечатляющая — «частота троттлинга» процессора оказывается заметно выше его опорной частоты (разумеется, о троттлинге с эффективностью более 100% не может быть и речи — просто ядро процессора функционирует на частоте, большей по сравнению с частотой функционирования той части процессора, где расположен счетчик тактов TSC). Причина этого явления выяснилась довольно быстро — оказывается, BIOS материнской платы занижает на единицу стартовый коэффициент умножения процессора (Startup FID). В нашем случае он равен 18x вместо ожидаемого 19x, отметим, что то же самое наблюдается и при выставлении в BIOS других значений множителя — от 18x до 15x (14x остается самим собой, т.к. является абсолютным минимумом для ядер Prescott).

Итак, что же происходит на самом деле? Частота процессора якобы равна 3.8 ГГц — в этом нас уверенно убедят как операционная система, так и различные системные утилиты вроде CPU-Z, WCPUID и т.п. Однако это — лишь некая «опорная» частота процессора — частота, с которой функционирует счетчик тактов TSC, во многом утративший свою актуальность как показатель частоты ядра процессора с выходом процессорных ядер Prescott. А достигается она не иначе, как. выставлением частоты системной шины 3800/18 = 211 МГц. Реальная же частота, с которой функционирует ядро процессора, оказывается заметно выше — 211×19 = 4010 МГц. Хорошо это, или плохо — решать, конечно, не нам. Но однозначно плохо то, что происходит это при совершенно четко заданной в настройках BIOS частоте FSB 200 МГц (а не задействовании каких-либо «интеллектуальных» оверклокерских функций платы вроде AI N.O.S.). То есть выставляем мы одно — а получаем совершенно другое. Получаем в лучшем случае постоянно «троттлящийся» процессор (ибо навряд ли найдется процессор, гарантированно работающий на 200 МГц выше своей штатной частоты и при этом не перегревающийся — учитывая, к тому же, «тихий» дизайн платы). А в худшем (не забываем, что повышение частоты системной шины ведет и к повышению частоты памяти) — нестабильно работающую систему.

Читайте также:  Шины тигерштедта шина васильева

Все сказанное выше относится к режиму работы со включенной технологией Enhanced Intel SpeedStep (DBS), которая, кстати, по некоторым не совсем понятным причинам, в настройках BIOS по умолчанию отключена. Да и не она одна, а наряду с технологиями Execute Disable bit, Automatic Thermal Protection и Enhanced Halt State. Картина, наблюдаемая при ее отключении, несколько иная.

В этом случае разгона процессора не наблюдается — имеем «честные» 3.8 ГГц, однако получаемые далеко не «честным» путем. О «нечестном» разгоне (под чем мы понимаем: разгоне без ведома пользователя), кстати, говорят и результаты тестов подсистемы памяти в RMMA.

Очевидно, что значение максимальной реальной ПСП на чтение в 7177 МБ/с, далеко превышающее теоретический предел в 6400 МБ/с для 200-МГц частоты процессорной шины, может быть получено только при разгоне последней.

А напоследок — самое главное. Достаточно лишь изменить в настройках BIOS частоту FSB — выставить, например, 199 МГц (но не 201 МГц или выше!), как все встает на свои места.

Легко видеть, что в этом случае никаких шалостей со стартовым значением множителя процессора BIOS материнской платы не вытворяет — выставляется правильное значение 19x, а значит и правильная частота FSB. Однако и в этом случае нельзя не подпортить на первый взгляд приятное впечатление реальными фактами — вновь достаточно уже нескольких минут тестов, чтобы убедиться, что процессор работает на грани троттлинга (утилита RMClock постоянно сообщает о троттлинге на уровне 100%, что означает просто превышение температурного порога срабатывания автоматической защиты процессора от перегрева). И это — при использовании штатного кулера Intel в открытом корпусе…

Важно дополнить, что все вышесказанное относится исключительно к новой версии BIOS 0422, с предыдущей версией 0205 такого поведения (имеется в виду частота FSB) мы не наблюдали. Однозначно сказать, что это — «баг или фича?», конечно, затруднительно. Однако мы все же склонны считать, что это — весьма оригинальная «фича», призванная обеспечить заметное лидерство платы по производительности по сравнению с аналогичными моделями, правда, не совсем честным путем, да к тому же с возможными нежелательными последствиями, о которых мы писали выше. Ибо если бы это был «баг» (т.е. производитель вдруг — ни с того, ни с сего — как бы разучился прописывать правильное значение множителя процессора), то совершенно непонятно его таинственное исчезновение при выставлении немного меньшей частоты FSB.

Источник

Простейший способ разгона шины BCLK на большинстве системных плат AM4

Предупреждение: В этот раз я постараюсь написать максимально краткую, но информативную статью, главное чтобы не понесло в тесты.

реклама

Как бы долго я не обхаживал тему разгона BCLK, универсального метода разгона я не нашел, который бы работал почти везде.

В случае Gigabyte B450 Aorus M разгон BCLK не представлял сложностей, но в случае других системных плат все отличается.

Читайте также:  Размер шины для диска 8 дюймов

Потому я покажу еще один способ разгона BCLK, более простой, если способ с отвязкой SATA не сработал.

Моя первая статья посвященная данной теме: -= Разгон системной шины на платформе AM4 =-

реклама

Требования:
1) Любая системная плата с возможностью изменять частоту BCLK и отключать SATA контроллеры как внутри процессора, так и в чипсете.
2) Наличие сторонних SATA контроллеров либо NVMe накопителя.

Результат: Зависит от системной платы, процессора, устройств подключенных по шине PCI-E.

Практика:
В моем случае максимальная рабочая частота BCLK получилась на отметке 108 МГц, PCI-E в режиме 2.0.

реклама

Важно отключить SATA контроллеры до изменения частоты BCLK, иначе они могут помешать разгону даже в пределах 2 МГц.

Если PCI-E в режиме 3.0 то максимальная частота выходит на отметке 102 МГц, однако если включить SATA контроллеры то они зависают и система при 102 МГц даже до биоса не доходит в моем случае.

В случае моей текущей системной платы (Gigabyte B450M H) шина PCI-E и шина BCLK связаны, это конечно мешает разгону, однако не так сильно как SATA контроллеры.

Примечание: В тесте AIDA64 PhotoWorxx я отключаю в настройках HT, физически HT включен в биосе.

реклама

По порядку, 108 МГц PCIe 2.0, 102 МГц PCIe 3.0, 100 МГц PCIe 3.0:

Если SSD между 102 МГц и 100 МГц PCI-E 3.0 оказался по скоростям в районе погрешности, то чтение/запись в память видеокарты заметно изменилась, что говорит о привязанности шины PCI-E к BCLK в моем случае.

Еще можно заметить что перевод SSD в режим PCI-E 2.0 не сильно ударил по скоростям.

Было бы интересно конечно сейчас в руки взять Gigabyte B450 Aorus M, на которой у меня выходило более сложными методами не отключая SATA достигать 110 МГц BCLK, но её у меня нет в наличии к сожалению.

Разумеется в моем случае разгон BCLK бесполезен, т.к. у меня процессор без «X» приставки, но я считаю, что способ разгона вполне имеет право на жизнь.

Источник

Установка частоты модулей RAM в BIOS

Видео инструкция

Выбор частоты ОЗУ

Прежде, чем приступить к увеличению частоты памяти, отметим несколько важных моментов.

  • Далеко не все материнские платы поддерживают такую функцию: чаще всего настройка частоты попадается в моделях, нацеленных на геймеров или компьютерных энтузиастов. Также подобные настройки обычно отсутствуют в ноутбуках.
  • Обязательно нужно учитывать тип установленной RAM, особенно в БИОСах, где есть возможность вручную прописать значение частоты.
  • Повышенные частоты обычно сопровождаются и повышением выделяемого тепла, поэтому строго рекомендуется установить серьёзное охлаждение.

Собственно процедура увеличения memory frequency отличается от типа BIOS, установленного на плату.

Внимание! Для полноценного разгона оперативной памяти просто увеличить частоту недостаточно – потребуется также изменить некоторые другие параметры вроде таймингов и вольтажа! Об этом рассказано в отдельном материале!

Рассмотрим на примерах наиболее распространённых вариантов. Разумеется, сперва в БИОС нужно зайти – в статье по ссылке ниже вы найдёте детальное руководство по входу в интерфейс микропрограммы.

Текстовый вариант

Классические текстовые БИОС с управлением с клавиатуры уходят в прошлое, но для некоторых пользователей всё ещё актуальны.

Читайте также:  Шины мишлен ice north xin2

AMI

    Войдите в интерфейс прошивки и перейдите на вкладку «Advanced».

В некоторых вариантах этого интерфейса данная опция находится внутри подменю «JumperFree Configuration».

  • Выберите во всплывающем меню подходящую частоту. Обратите внимание, что для удобства приведены как числовые значения в МГц, так и соответствующие им типы памяти. Снова используйте стрелки и Enter.
  • Нажмите клавишу F10 для сохранения параметров и подтвердите процедуру.
  • Award

      В главном меню BIOS воспользуйтесь опцией «MB Intelligent Tweaker».

    Phoenix

    1. В главном меню выберите вариант «Frequency/Voltage Control».
    2. Далее воспользуйтесь меню «Memory Feature».
    3. Найдите опцию «Memory Control Setting», её нужно установить в положение «Enable». Далее откройте меню «Memory Frequency» – установите желаемую частоту с помощью стрелок и клавиши Enter.
    4. Настройте остальные параметры, если это необходимо, затем задействуйте клавишу F10 для сохранения изменений.

    Обращаем ваше внимание – в некоторых случаях опции в каждом из рассматриваемых БИОС могут менять название или местоположение – зависит от производителя материнской платы.

    Графическая оболочка

    Практически все современные продвинутые платы идут с графическим UEFI-интерфейсом, более удобным в освоении. Следовательно, настройка тактовой частоты RAM в подобных вариантах микропрограммы достаточно простая.

    ASRock

    1. Перейдите в Advanced Mode нажатием на клавишу F6.
    2. Откройте закладку «OC Tweaker», где воспользуйтесь меню «DRAM Configuration».
    3. Зайдите в меню «DRAM Frequency» – появится список с доступными частотами, соответствующими типу ОЗУ. Выберите подходящий.
    4. Также скорректируйте тайминги, если считаете нужным, и переходите к вкладке «Exit». Воспользуйтесь пунктом «Save Changes & Exit» и подтвердите выход из интерфейса.

    ASUS

    1. После загрузки БИОСа нажмите клавишу F7 для перехода в продвинутый режим.
    2. В продвинутом режиме перейдите ко вкладке «AI Tweaker» (в некоторых вариантах плат называется «Extreme Tweaker»). Первым делом установите опцию «AI Overclock Tuner» в положение «D.O.C.P.».
    3. Далее воспользуйтесь опцией «Memory Frequency». Появится всплывающее меню, в котором выберите подходящее значение для вашего типа оперативной памяти.
    4. Воспользуйтесь кнопкой «Save & Exit», чтобы применить изменения.

    Gigabyte

    1. В главном меню БИОС нажмите клавишу F2 для перехода в продвинутый режим. Откройте вкладку «M.I.T».
    2. Откройте меню «Advanced Memory Settings».
    3. В «Extended Memory Profile» выберите новый профиль, должен появится «Profile 1».
    4. Далее воспользуйтесь настройкой «System Memory Multiplier». Выберите в ней вариант, который соответствует конкретно вашему типу ОЗУ.
    5. Остальные опции можно оставить по умолчанию, однако по желанию можно открыть меню «Channel Memory Subtimings» вручную прописать тайминги для каждого из используемых каналов.
    6. Используйте клавишу F10 для сохранения введённых параметров.

    MSI

      Воспользуйтесь кнопкой F7, чтобы открыть расширенный режим настроек. Используйте пункт меню «OC».

    Читайте также: Настройка BIOS на MSI

  • Используйте пункт «DRAM Frequency». Выберите нужную частоту во всплывающем меню.
  • Установите дополнительные параметры, если это требуется, затем используйте клавишу F10, чтобы сохранить изменения и выйти из БИОСа.
  • Заключение

    На этом заканчиваем описание методов настройки частоты оперативной памяти через разнообразные BIOS. Напоследок ещё раз напоминаем – изменять эти параметры следует только в том случае, когда вы хорошо понимаете, что делаете.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    Шинбург