Лангетка шина на руку

Лангетка на руку: виды, типы, особенности и различия

Лангетка на руку — приспособление для фиксации, надежно иммобилизующее (обездвиживающее) верхнюю конечность. Она широко применяется в травматологической, ортопедической, ревматологической практике. Лангетку накладывают на руку при травмах, болезненных рецидивах воспалительных и дегенеративно-дистрофических патологий. Ношением этого ортопедического изделия можно значительно ускорить восстановление всех поврежденных структур — костей, хрящей, связок, мышц, сухожилий, мягких тканей.

Распространены лангетки из гипсового бинта, после высыхания принимающие контуры руки. Они надежны, не травмируют кожу, а их применение препятствует даже незначительному смещению суставных структур или костных отломков. Свои преимущества есть у пластиковых лангеток, часто использующихся при вывихах или растяжениях.

Характерные особенности

Основные показания к ношению гипсовой лангетки на кисть руки, предплечье, лучезапястный сустав — переломы трубчатых костей, разрывы связок и сухожилий, вывихи кисти, других сочленений, в том числе привычные. Изготавливаются повязки из специальных бинтов различной длины и ширины. В составе перевязочного материала, помимо тканевой основы, содержится гипс.

Гипсовый бинт.

После смачивания бинта в воде и наложения на травмированную руку он затвердевает, принимает форму конечности, фиксируя ее в правильном положении. Это способствует сращению костных отломков, разорванных связок или мышц, купированию воспалительных или деструктивно-дегенеративных процессов.

В аптеках или магазинах медтехники можно приобрести более современные варианты гипсовых лангеток — пластиковые приспособления с металлическими, тканевыми вставками. Они продаются под разными названиями:

  • жесткие бандажи;
  • шины;
  • ортезы;
  • фиксаторы.

Ортез лучезапястный с захватом предплечья.

Травматологи практикуют наложение гипсовой лангетки обычно при переломе трубчатой кости, например, лучевой. Суставы же обычно закрепляют жесткими или полужесткими ортезами. При ношении таких приспособлений определенный объем движений сохраняется. Смещения суставных структур, препятствующего заживлению, не происходит, а вот мышечная атрофия и ишемия тканей полностью исключена. Снижается и вероятность развития необратимых посттравматических изменений в гиалиновых хрящах.

Использование гипсовых или пластиковых фиксаторов уменьшает нагрузки на поврежденные ткани, а при необходимости — их полностью исключает. Снижается выраженность болей, замедляются и останавливаются воспалительные процессы, рассасываются отеки. Это позволяет травматологам и ревматологам уменьшать дозы НПВС, анальгетиков, миорелаксантов и глюкокортикостероидов, повреждающих печень, почки, желудочно-кишечный тракт.

Вид лангетки для фиксации руки Особенности конструкции и область применения
Мягкие Имеют хлопчатобумажную или эластичную синтетическую основу. Некоторые модели снабжены жесткими вставками для предупреждения избыточных нагрузок на травмированные суставы. Одна из разновидностей бандажа (налокотники, фиксаторы лучезапястного сустава), используемая для лечения и с профилактическими целями
Средней жесткости В конструкции лангеток присутствуют металлические или пластиковые вставки (пластины, спицы, кольца) для более надежной иммобилизации. Модели средней жесткости обычно применяются при вывихах, подвывихах, частичных разрывов мышц, связок, сухожилий, обострениях артрозов или артритов, латеральных и медиальных эпикондилитах
Жесткие В эту группу включены гипсовые лангеты и сложные, прочные пластиковые ортезы. Готовые изделия оснащены системой застежек — крючками, металлическими кнопками, пуговицами. По мере восстановления тканей снижается степень фиксации, что позволяет уже на этом этапе укреплять мышечный каркас руки. Жесткие ортезы часто используются при переломах трубчатых костей

Чем отличается гипсовая лангетка от обычного гипса

Травма или рецидив суставной патологии требует иммобилизации руки, предотвращающей вовлечение в воспалительный процесс здоровых тканей. Ранее для этого применялся обычный гипс, который накладывался на всю поверхность конечности. Таким способом достигалось полное обездвиживание, но возникало множество неудобств:

  • во-первых, конструкция тяжела, мешает нормальному передвижению, проведению элементарных гигиенических процедур;
  • во-вторых, врачам трудно контролировать эффективность лечения, например, правильное сращение костных отломков. На полученных рентгенографических изображениях с трудом просматриваются очертания костей, хрящей, синовиальных сумок.
Читайте также:  Шина медная шмт 3х20х4000 мм м1

Гипсовая лангета.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Но самый главный недостаток обычного гипса заключается как раз в полном обездвиживании руки. В таком состоянии мышцы не работают, что и становится причиной их частичной или полной атрофии — уменьшения размеров и расстройства функционирования. После снятия гипса пациентам для ускорения выздоровления необходимо быстро разрабатывать руку, но при мышечной атрофии это практически невозможно. Поэтому после изобретения гипсовой лангетки врачи редко применяют обычный сухой гипс. У такого ортопедического приспособления множество достоинств:

  • после восстановления тканей легкое снятие конструкции. Не требуется разрезания гипса специальными ножницами и проведения других сложных и времязатратных манипуляций при удалении;
  • врач может в любой момент снять лангетку для осмотра. При неудовлетворительном результате это помогает корректировать терапевтические схемы;
  • легкость снятия конструкции с руки позволяет при необходимости быстро провести диагностическое исследование — УЗИ, МРТ, КТ, рентгенографию;
  • возможно нанесение под повязку фармакологических препаратов для наружного применения — асептических растворов, мазей, гелей, бальзамов;
  • больной с разрешения врача может снять лангетку и обмыть кожу теплой водой с мылом.

Лангетка на палец при переломе или вывихе.

У гипсовой конструкции есть и еще одно преимущество перед обычным гипсом — легкость. Это особенно актуально при переломах или вывихах пальцев, подагрических атаках. При наложении обычного гипса обездвиживаются рядом расположенные пальцы. А лангеткой иммобилизуются только поврежденные фаланги. Ортопедическое приспособление плотно не прилегает к поверхности кожи, не сдавливает ее. Поэтому во время его использования не происходит травмирование воспалительным отеком здоровых тканей.

Гипс при переломе запястья руки.

Как накладывается гипсовая лангетка

Предугадать место и время получения травмы невозможно. Перелом лучевой кости или запястья, повреждение связочно-сухожильного аппарата происходит на даче, в туристическом походе. Пострадавшему требуется немедленная госпитализация в больничное учреждение для осмотра травматологом и проведения лечения. Если от момента получения травмы до оказания медицинской помощи проходит много времени, то воспалительный отек распространяется, а сместившиеся отломки при движении повреждают здоровые ткани. Такой вариант развития удается предотвратить, если в походной аптечке есть упаковка гипсового бинта. При владении навыками можно наложить временную гипсовую лангетку на палец руки или предплечье.

Так накладывается гипсовая лангетка.

После доставки пострадавшего в травмпункт врач изучит рентгенографические снимки и определит дальнейшую тактику лечения. Сопоставив при необходимости костные отломки, он накладывает лангетку для длительного ношения по всем правилам:

  • смачивает гипсовый бинт в воде, слегка отжимает и раскладывает на поверхности, обработанной антисептическими растворами;
  • отрезает кусок нужной длины в соответствии с видом травмы и размером поврежденного участка руки, обязательно разглаживает перевязочный материал, чтобы не осталось даже самой маленькой складки;
  • поверх бинта накладывает еще несколько слоев — от 10 до 12, тщательно удаляя складки;
  • получившийся многослойный материал накладывает на кожу, смазанную медицинским вазелином, плотно прижимая к его поверхности;
  • оставляет на 15-20 минут до полного затвердевания.

Гипсовая лангетка накладывается на как можно меньшую поверхность. Например, при переломах лучевых костей закрывается только 60-70% ее длины. Этого вполне достаточно для надежной иммобилизации, так как она производится в согнутом положении под углом 90 градусов.

Во время формирования повязки врач пользуется специальными медицинскими инструментами, подкладывает под гипсовый бинт стерильные ватные тампоны для предотвращения натирания. Последний этап процедуры — фиксация обычным бинтом сразу после затвердевания гипсового слоя. Врач делает несколько оборотов, обрезает конец, подворачивает его или завязывает узлом.

Техника наложения лангетки на мизинец руки примерно та же, что и при фиксации локтя или запястья. Одно из отличий — меньшее количество слоев гипсового бинта (около 7). После затвердевания повязки пациент некоторое время остается в травмпункте и следит за состоянием пальца. Если он болит, кожа приобрела синеватый оттенок, ощущается онемение и (или) покалывание, то лангетка накладывается вновь.

Пострадавший сразу выписывается домой для дальнейшего лечения. Для удобства ношения гипсовой лангетки можно использовать косыночную повязку. Шевелить пальцами в первые дни не следует, чтобы не произошло смещение костных или хрящевых структур. Выполнять пассивные движения врачи рекомендуют на 4-5 сутки, а через пару недель можно приступать к занятиям лечебной гимнастикой.

Читайте также:  Шина гребенка авв для ds200

Источник

Гипс, бинты, лангетки и другие способы внешней фиксации переломов и растяжений

Конечности человека постоянно подвергаются высокой нагрузке и воздействию опасных факторов, которые могут привести к травмам. Травмирование конечностей – распространенный вид повреждений тканей и органов, часто требующий незамедлительной фиксации пораженной области.

Иммобилизация конечности при травмах

Иммобилизация – создание неподвижности поврежденной или больной части тела, такое обездвиживание способствует более быстрому и правильному восстановлению тканей и органов. Необходимость иммобилизации конечности возникает при таких распространенных механических травмах рук и ног, как:

  • растяжение или разрыв сумочно-связочного аппарата;
  • вывих сустава;
  • трещина и перелом кости.

На данный момент существует несколько способов временной и постоянной фиксации поврежденных конечностей, которые условно можно разделить на следующие группы.

Гипс и гипсовые бинты

Наиболее классический пример фиксирующего материала – гипс. Этот порошок, смешиваемый с жидкостью, накладывается круговым способом на поврежденную область, затвердевает и приобретает форму, делая конечность неподвижной.

Медицинский гипсовый бинт – более усовершенствованная форма фиксации, представляющая собой полосы марли с пропиткой из гипсовой массы. Гипс равномерно распределен по марле и закреплен специальным бактериостатическим средством. Для наложения гипсовый бинт предварительно увлажняют и только после этого накладывают на травмированный участок, где он разглаживается и затвердевает. Дополнительно такой фиксатор может быть закреплен эластичным или марлевым бинтом.

Гипс и гипсовые бинты наиболее часто используются в травматологических отделениях при переломах костей, повреждениях мягких тканей, заболеваниях суставов и т. д.

Лангетки и шины

Лангетные повязки и шины имеют разнообразные вариации исполнения: тыльные, ладонные, U-образные и др. Данные фиксаторы представляют собой протез (из пластика, дерева или металла), применяемый в профилактике и лечении различных травм и заболеваний костной системы. На травмированной области лангетка и шина закрепляются специальными бинтами так, чтобы полностью обездвижить конечность или ее часть для ускоренной регенерации тканей.

Бандаж, ортез, тутор

В современной медицине также используются готовые ортопедические приспособления, изготовленные из пластика – бандажи, ортезы, туторы. Ношение такого фиксатора применяется при лечении патологий и устранении последствий механических травм конечностей, помимо этого пластиковые протезы используются для профилактики разрушения тканей. Бандаж представляет собой жесткую эластичную повязку с ремнями, способную частично ограничить подвижность травмированного участка. Ортез имеет жесткое основание с аналогичными бандажу креплениями – эластичными лямками или замками-липучками. Тутор имеет цельную конструкцию-капсулу и выполняется преимущественно из полимерных волокон, способных обеспечить плотное прилегание фиксатора.

Источник

Ортез на лучезапястный сустав

Ортез на лучезапястный сустав используется для лечения и профилактики заболеваний и травм кисти. Лучезапястный ортез позволяет фиксировать руку в анатомически правильном положении и оказывать необходимое компрессионное воздействие, что способствует ускорению процесса заживления поврежденных тканей. Существует несколько разновидностей ортезов, которые отличаются конструкцией, материалом и функциями. Лучезапястный ортез должен назначаться врачом исходя из вида заболевания и состояния руки пациента.

В Юсуповской больнице можно получить консультацию у квалифицированных травматологов и ортопедов о необходимости использования ортеза для кисти. Врач выполнит осмотр и даст рекомендации для наиболее оптимального лечения лучезапястного сустава. Большой опыт врачей Юсуповской больницы позволяет составлять максимально результативную терапию, которая приносит лучший результат.

Ортез лучезапястный мягкий

Ортез на лучезапястный сустав мягкий состоит из эластичной ткани и обеспечивает легкую степень фиксации. Мягкий ортез можно использовать вместо эластичного бинта: он более прост в эксплуатации, его легко надевать и снимать. Можно использовать мягкий лучезапястный ортез на правую руку и на левую руку, в зависимости от локализации повреждений.

Основной функцией мягкого лучезапястного ортеза является профилактика заболеваний, привычных растяжений и рецидивов патологий. Он используется в процессе реабилитации на последних этапах и его рекомендуют продолжать применять после выздоровления лучезапястного сустава.

Читайте также:  Размер шин ттр 250

Мягкие ортезы часто используют спортсмены, вид деятельности которых связан с чрезмерной нагрузкой кисти (теннисисты, баскетболисты, волейболисты, гимнасты и др.). Также его применяют люди, чья профессия обязывает перегружать кисть: пианисты, операторы компьютерного набора, строители и пр. Мягкий ортез оберегает кисть от растяжений и повреждений сустава, а также обладает согревающим эффектом, усиливая кровоток в кисти.

Ортез лучезапястный полужесткий

Полужесткий ортез состоит из плотной эластичной ткани, фиксирующих ремешков или липучек, а также ребер жесткости (которые могут быть съемными). Это стабилизирующее изделие, которое имеет среднюю степень фиксации. Ткань ортеза хорошо обтягивает руку, а жесткие элементы (пластиковые или металлические пластины) ограничивают естественные движения сустава. В полужестком ортезе нельзя выполнять движения лучезапястного сустава в полном объеме. В процессе выздоровления жесткие элементы можно будет убрать (если конструкция позволяет), снижая степень фиксации. Полужесткий ортез назначают в следующих ситуациях:

  • растяжения связок кисти;
  • боль в кисти;
  • затруднение движений кистью;
  • лечение и профилактика воспалительных суставных заболеваний;
  • деструктивно-дегенеративные заболевания суставов (артрит, артроз, остеохондроз);
  • травматическая нейропатия;
  • паралич или парез в результате поражения центральной нервной системы;
  • реабилитация после сильной травмы или перелома.

Полужесткий лучезапястный ортез на левую руку и правую руку должен назначать соответствующий врач (травматолог, ортопед, невролог). Изделие должно соответствовать виду патологии, которая появилась у пациента. В Юсуповской больнице можно получить квалифицированную консультацию о том, необходимо ли использовать и как применять ортез лучезапястный полужесткий. Купить в Москве ортез можно в различных ортопедических центрах и специализированных аптеках.

Ортез лучезапястный жесткий

Ортез лучезапястный жесткий на правую руку и левую руку способствует полной иммобилизации кисти. Жесткий ортез назначают для лечения сложных повреждений, таких как:

  • перелом кисти;
  • сильное растяжение или разрыв связок;
  • тяжелое течение дегенеративно-дистрофических заболеваний;
  • операция на кисти.

Ортез лучезапястный жесткий на левую руку и правую руку изготовляется из плотной ткани и жестких фиксаторов, которые обеспечивают 100% обездвиживание руки. Он является хорошей альтернативой гипсовой повязке, и значительно удобнее в эксплуатации. Ортез оснащен регулирующими ремнями, которые можно ослаблять в процессе заживления тканей. Таким образом можно постепенно восстанавливать двигательную активность руки. Поэтому ортез при переломе лучевой кости руки является более оптимальным вариантом иммобилизации конечности.

Степень фиксации при сложных повреждениях лучезапястного сустава назначается врачом. В Юсуповской больнице пациентам помогают правильно закрепить жесткий ортез для создания лучших условий выздоровления тканей кисти.

Ортез на лучезапястный сустав: цена

Перед покупкой ортопедического изделия необходимо уточнить у врача, какой именно нужен ортез на лучезапястный сустав. Купить в Москве изделие лучше в специализированных ортопедических салонах, где его можно померить и уточнить у консультанта всю необходимую информацию по уходу за ортезом. В сети специализированных магазинов Ладомед можно купить ортез лучезапястный мягкий, полужесткий и жесткий. При выборе изделия необходимо обращать внимание на то, из какого материала он сделан. Ортез не должен сильно давить, натирать и передавливать кровеносные сосуды. Ткань должна пропускать воздух, чтобы кожа дышала. Стоимость ортеза будет зависеть от его вида, функций и производителя. Цена на мягкий ортез составляет от 700 рублей, на полужесткий – от 1200 рублей, на жесткий – от 4000 рублей.

Купить в Москве недорого ортез лучезапястный полужесткий, жесткий и мягкий можно в интернет-магазинах. В этом случае необходимо быть уверенным в качестве предлагаемого товара, для чего можно уточнить у продавцов наличие соответствующих сертификатов.

В Юсуповской больнице пациенту помогут подобрать правильный лучезапястный ортез, который будет эффективен в терапии данного конкретного заболевания. Также здесь можно пройти качественное лечение патологий кисти и лучезапястного сустава. С пациентами работают лучшие реабилитологи Москвы, которые используют наиболее результативные метода терапии, что позволяет достигать максимальных результатов в лечении за короткие сроки.

Записаться на прием к травматологам, ортопедам, реабилитологам и другим специалистам, уточнить информацию о работе центра реабилитации и другой интересующий вопрос можно по телефону Юсуповской больницы.

Источник

Поделиться с друзьями
Шинбург