Летние шины на ваз 21074

7 лучших шин на VAZ 2107 — их размерность и давление

Автомобиль используется как рабочая лошака – привести мешок картошки или стройматериалы для ремонта дома. Мы сделали рейтинг, куда включили лучшие шины на ВАЗ 2107, их плюсы и минусы. Рассмотрим размеры шин и дисков на ЛАДА ВАЗ 2107, а также необходимое давление.

Содержание:

Лучшие всесезонные шины на ВАЗ 2107

Всесезонки для ВАЗ 2107 должны быть универсальными, обеспечивать хорошую проходимость и пробег по любым типам дорог, а том числе и по грунтовым, а также по грязи.

КАМА Кама-365 (НК-241)

Описание шины. Шины направленного типа, ассиметричные. Рассчитаны на любой тип дорожного покрытия.

Успешно могут применяться на хороших шоссе, разбитых проселках, грунтовках. Идут по грязи и снегу, но не слишком глубоким.

По температуре эксплуатации рассчитаны на мягкую зиму. На юге можно на них ездить круглогодично, на севере подойдут водителям, которые в морозы из гаража не выезжают. Рассчитаны на применение при температуре воздуха от -10°С до +55°С.

Протектор глубокий. 3 продольные канала с широкой сетью поперечных канавок, открытых в плечевой зоне, отлично отводят любые объемы воды.

Беговые блоки ромбические, с волнистыми кромками и поперечными ламелями. Такая нарезка улучшает проходимость по грязи и снегу, лучше цепляется за асфальт.

Плечевые блоки мощные, вытянутые в поперечном направлении. Обеспечивают хорошую тягу и торможение.

Резина мягкая, боковины отличаются эластичностью, помогают на разбитых трассах чувствовать в машине комфортно.

  1. Хорошая управляемость.
  2. Четкое управление.
  3. Тормозят уверенно на любых поверхностях.
  4. Недорогие.
  5. Нормальная проходимость по грязи.
  6. Не шумные.

Недорогие универсальные покрышки с хорошей проходимостью.

Лучшие летние шины на ВАЗ 2107

Шины для лета на ВАЗ 2107 должны быть недорогими и позволять ездить по любым типам дорог с приличной нагрузкой. Этим требованиям удовлетворяют 2 модели.

Viatti Strada Asimmetrico V-130

Описание шины. Модель хорошо подходит для разных типов дорог, имеющих твердое покрытие. Но можно ездить и по грунтовкам.

Протектор симметричного типа, ненаправленный. Эксплуатационная температура для модели 2-55⁰С, в этих пределах шины сохраняют все свои свойства.

Viatti Strada Asimmetrico V-130 скоростные, но стоят очень недорого. Это практичная покупка. Конструкция включает боковину с адаптируемой жесткостью, которая сама настраивается под тип дороги и манеру езды. Это позволяет не боятся динамичных поворотов, при этом сохраняется комфорт езды.

За дренаж отвечают 3 продольных канала, и сеть нарезанных под углом канавок. Сцепление с дорогой хорошее за счет равномерного распределения давления в пятне контакта.

Заодно снижается износ за счет его равномерности. Усиленный каркас повышает устойчивость, увеличивает тягу, укорачивает тормозной путь.

  1. Адаптивные боковины.
  2. Практически не аквапланируют.
  3. Маневренные.
  4. Устойчивые.
  5. Бюджетные.
  6. Хорошо балансируются.
  7. Не шумят.

Качественные шины, на которые не нужно много тратить денег.

Cordiant Comfort 2

Описание шины. Шины подороже предыдущей модели, но их покупка оправдана. Рисунок ассиметричный. Отличаются хорошим приспособлением для условий нашей страны. Специально рассчитаны на недорогие машины с плохой звукоизоляцией.

Модель обеспечивает комфорт движения, включая акустический, на неидеальных дорогах. Блоки на протекторе имеют антишумовые грани, прорези оптимально чередуются для отсутствия звукового резонанса.

Благодаря такому решению шины тихие. Это свойство улучшает насечка на продольном ребре.

Геометрию и устойчивость поддерживают 3 продольных обода. Еще одно объединяет блоки на внешней плечевой части, что способствует улучшению маневренности.

За отвод воды отвечают 4 продольных канала и дуговые прорези. Боковины мягкие. Достойные универсальные шины для семейного автомобиля.

  1. Мягкие.
  2. Комфортные.
  3. Тихие.
  4. Устойчивые.
  5. Аквапланирования не боятся.
  6. Приемлемые по стоимости.

Хорошо отвечающие российским условиям покрышки.

Лучшие зимние не шипованные шины на ВАЗ 2107

Фрикционные покрышки подойдут в местах с редкими гололедами и снегопадами или для тех водителей, кто редко выезжает в подобную погоду.

В обзоре рассказано про 2 подходящие модели.

Белшина Artmotion Snow

Описание шины. Шины с протектором симметричного направленного рисунка. Разработаны с расчетом на эксплуатацию в суровых условиях северной зимы.

Во время сильных холодов резина сохраняет эластичность. Устойчивость на курсе придает центральный продольный канал с краями, нарезанными зубцами. Такая форма улучшает проходимость по снегу, сам канал широкий и хорошо отводит воду и слякоть.

Читайте также:  Шины для hyundai sonata 2011

Блоки на протекторе имеют зубчатые кромки. Благодаря им они лучше сцепляются с асфальтом и со снегом – укатанным и рыхлым. Ламели имеют зигзагообразный профиль.

Шины очень недорогие, они одни из самых дешевых. Корд усилен нейлоновым и стальным брекером, что повышает живучесть шин. Несмотря на использование стальной проволоки, покрышки не тяжелые. Это шины для рабочей лошадки.

На скорость и динамику они не рассчитаны. Уже на скорости от 90 км/ч становится хуже управляемость. Также не очень любят попадания в колею.

  1. Бюджетные.
  2. Не шумные.
  3. Боковина мягкая.
  4. Прочные.
  5. По снегу и грязи идут уверенно.
  6. Легкие.

Рассчитанная на эксплуатацию в снежных и холодных регионах.

Viatti Brina V-521

Описание шины. Качественные покрышки с ассиметричным узором протектора. По цене относятся к бюджетным.

Эксплуатировать их можно и при плюсовой температуре, и в сильный мороз, свойства резины остаются стабильными в пределах от -45 до +10⁰С.

Боковины традиционно для продукции Viatti имеют переменную жесткость, самостоятельно подстраивающуюся под дорогу и стиль водителя. Каналы для вывода воды, слякоти и шуги идут под углом к оси протектора. Благодаря своей ширине они легко справляются с большими объемами.

Блоки с большой плотностью нарезки. Малые их размеры увеличивают число и протяженность кромок зацепления. Малые размеры шашек также снижают шумность и улучшают устойчивость при езде по прямой и по время совершения маневров.

  1. Не шумные.
  2. Приемлемая стоимость.
  3. Прочные.
  4. Устойчивые.
  5. Четкая управляемость.
  6. Адаптивная боковина.
  7. По снегу, каше и грязи идут уверенно.
  8. На асфальте хорошее сцепление.

Модель, которую можно использовать в оттепель и в трескучие морозы.

Лучшие зимние шипованные шины на ВАЗ 2107

Автомобиль ВАЗ 2107 в основном эксплуатируется в провинции, чаще всего в деревнях и небольших поселках.

В таких обычно зимой дороги или не чистят совсем или ограничиваются только центральными.

Поэтому применение шипованной резины вполне оправдано, так как она улучшает устойчивость и безопасность.

В обзор включены 2 модели шипованных шин.

Viatti Brina Nordico V-522

Описание шины. Шины с ассиметричным направленным рисунком. Протектор имеет интересный узор, причем шипы установлены только в плечевых зонах, беговая часть от них свободна.

Расположение четырехрядное, причем имеют шахматный порядок. Меньшее число шипов не делает покрышки менее управляемыми, т.к. они дополняются фрикционными блоками центральной части протектора.

Блоки плечевых зон имеют скошенное расположение для лучшей проходимости по снегу. Благодаря густой сети ламелей беговой зоны сцепление с асфальтом и льдом хорошее. Она улучшена также за счет сверхэластичности шашек.

Боковины с адаптивной жесткостью, самостоятельно подстраивающиеся под дорогу и скорость движения.

Шины обладают мощным сцеплением, эффективно тормозят. Не шумные. Лучше всего приспособлены к условиям, когда асфальт большую часть зимы остается чистым.

Источник

Какие колеса подойдут на ВАЗ 2107, подбор и замена

ВАЗ 2107 в каком-то роде культовый автомобиль, который в 90-е и 2000-ных годах дал очень многим россиянам «колеса». Популярность этой модели объясняется ее низкой стоимостью. Про качество ничего не говорим, но машина достаточно неприхотлива, недорога в обслуживании, благодаря чему часто покупалась в качестве рабочей лошадки.

Многие наши соотечественники и до сих пор катаются на Ладе 2107, правда, в большинстве своем на глаза попадаются доживающие свой век экземпляры. Сегодня подробно разберем, какие колеса подойдут на ВАЗ 2107, как они меняются, и несколько прочих интересных тем.

Выбор колес

Правильные колеса для автомобиля – это во многом комфорт и безопасность езды на нем. Хорошая резина позволяет меньше расходовать топливо, быстрее ускоряться, резче тормозить, улучшает управляемость транспортным средством.

Резина идет под соответствующий диск, который подбирается по прочности и размерам (ширине и радиусу). С завода на Лада ВАЗ 2107 установлена штатная штамповка 5Jx13H2 ET 29.

Расшифровка маркировки, по которой можно узнать все параметры диска:

  • 5 – это ширина обода (все измеряется в дюймах);
  • J – тип профиля;
  • 13 – диаметр в дюймах обода диска;
  • Н2 – количество хампов на ободе;
  • ЕТ – обозначение вылета для колесного обода;
  • 29 – это вылет обода, измеряется в мм.

Разболтовка у этих дисков в мм составляет 4*98, диаметр у ступицы 58,5 мм, максимальный диаметр обода – 15 дюймов, вылет колеса от 15 до 30 мм, ширина не более 6 дюймов и болты М12*1,25.

Интересно знать! На Жигули семерку широкие диски ставят только при тюнинге, так как под них нужна и резина соответствующего размера, которая постоянно будет цеплять за эти элементы из-за того, что ограничен размер подкрылков.

Это приведет к появлению трения, что чревато потерей управляемости, возникновением неприятных шумов, быстрому износу резины и разрушению самих подкрылков.

Читайте также:  Пст шины для спецтехники

Пользы от таких колес мало – только красота

Также широкие диски на ВАЗ 2107 повлияют на следующие моменты:

  • Скорость загрязнения бортов Жигулей возрастает многократно;
  • Резина может перетирать тормозные шланги и тросик ручного тормоза, что чревато аварийными ситуациями;
  • Ступицы и колесные подшипники будут изнашиваться более интенсивно, из-за возрастающих нагрузок.

Если у диска маленький вылет обода, то ставить его также не рекомендуется, так как будет сильно страдать подшипник ступицы. Он может клинить и разваливаться за очень быстрое время.

Из всего многообразия дисков можно выбрать варианты:

Последние, как мы уже писали, устанавливаются с завода и представляют собой простейшую, но очень надежную деталь, которую легко ремонтировать при повреждениях и не накладно заменить на новую. У штампованных дисков большой срок службы, хотя тут многое зависит от удачи и стиля езды.

Огромный минус таких дисков – они сделаны из стали, которая постоянно будет коррозировать. В связи с этим диски требуется регулярно подкрашивать, что не добавляет внешней привлекательности, хотя и сами по себе они не смотрятся красиво.

Крепятся диски при помощи четырех болтов – расстояние между их центрами составляет 69,3 мм. Некоторые пробуют ставить на семерку импортные диски, у которых разболтовка может быть другой – 4*100.

Казалось бы, погрешность невелика и составляет каких-то 1,4 мм, но это уже критично для механизмов. Такой диск закрепляется очень тяжело и служит недолго, быстро разбиваясь.

Но кого остановит такая мелочь! Автолюбители для установки меняют стандартные болты на эксцентрики, проставки, шпильки и удлиненные болты.

Совет! Всегда учитывайте, что неправильная установка быстро приведет к появлению разбалансировки и вибраций. Плохо закрепленное колесо может отпасть, что приведет к аварии.

Стандартные шины

Под родные диски идут и родные шины. Стандартное их обозначение 175/70 R13 82Т. Снова пробежимся по расшифровке:

  • 175 – это ширина профиля шины в мм;
  • 70 – процентное соотношение ширины покрышки и высоты профиля;
  • R – тип резины, радиальный;
  • 13 – радиус шины в дюймах (подбираем под диск);
  • 82 – максимальная нагрузка на шины, в данном случае она составляет 470 кг;
  • Т – максимально возможная скорость, равняющаяся 190 км/ч.

Также производителем рекомендована шина шириной 165 мм. Размер колес при этом – 80R13. Показатели нагрузок такие же. Резина эта низкопрофильная, брекер однослойный, металлокордный.

Шины следует выбирать по следующим критериям:

  • Низкопрофильная резина благоприятно сказывается на управляемости автомобиля, однако при ударах риск повреждения ходовой части существенно увеличивается.
  • Слишком большой профиль, наоборот, может не умещаться в арку, из-за чего будет постоянно истираться;
  • Также нестандартная высота профиля будет оказывать влияние на показания спидометра, ведь меняется длина обода.
  • Очень важно при подборе больших дисков и резины соблюдать верную разболтовку, и умещать все это в колесные арки точно;
  • Если у шины низкая нагрузка, она может лопнуть при наезде на какое-либо препятствие, если автомобиль полностью загружен.

Как и на любое другое авто, на семерку берут летнюю, зимнюю и всесезонную резину. Всесезонка, в принципе, показывает неплохие результаты, но она уступает летним и зимним шинам при сравнении в условиях их «родной стези».

Поэтому для любого автовладельца рекомендуется иметь 2 комплекта резины на холодный и жаркий сезоны года.

Характеристики зимних шин для ВАЗ 2107

Зимнюю покрышку отличает то, что она делается из более мягкой резины, это не позволяет ей твердеть на морозе. У нее более высокий протектор.

В конструкции предусмотрено множество небольших волнистых ламелей, которые при контакте с асфальтом раскрываются, как бы присасываясь к дорожному покрытию.

Такое строение позволяет хорошо двигаться по укатанной и даже обледенелой дороге. За счет формы протектора и его размера, покрышка может неплохо грести и по рыхлому снегу.

Разделяют такие шины на «липучки» и шипованные.

Шипованные зимние шины

Принцип работы первых напоминает присоски, что мы и описали ранее, а вот шиповка помогает лучше справляться с ускорением и торможением на обледенелой и укатанной дороге. Металлические шипы «вгрызаются» в твердое покрытие, чем обеспечивают лучший контакт с ним.

Традиционно шипованная шина считается более надежным решением для поездок по заснеженным дорогам. Это подтверждают множество тест-драйвов, которые проводятся ежегодно различными компаниями и автожурналами.

Однако у такой резины есть и свои недостатки:

Во-первых, не во всех регионах нашей страны снег лежит на дорогах всю зиму, особенно на юге, где снегопады случаются раз-два в месяц и большую часть времени приходится ездить по холодному асфальту. В торможении на такой поверхности «липучка», однозначно, будет лучше.

Во-вторых, если ехать на шипах по «голому» асфальту, то будешь постоянно слышать раздражающий шум.

В-третьих, практически вся импортная резина шипуется на российских предприятиях – поставляются только заготовки. По этой причине шипы часто установлены плохо и постоянно вылетают.

Читайте также:  Шина м1 тв 4х30 4000 мед

И если потеря нескольких штук некритична, то когда количество подходит к 5-7 процентам, эффективность такой шины многократно снижается. Опять же, этому способствует езда на такой резине по асфальту.

Липучки (фрикционные)

«Липучка» также показывает неплохие результаты по ускорению и торможению на разных дорогах. При этом она не такая шумная – даже в северных регионах нашей страны многие водители отдают предпочтение именно такой резине.

Зимняя резина обозначается производителем либо нарисованной снежинкой, либо маркировкой M+S (Mud+Snow/Грязь+снег). Также их легко будет узнать по типу протектора и повышенной мягкости.

Летняя резина является более жесткой, что объясняется меньшим количеством в составе натурального каучука. Эта резина изнашивается гораздо медленнее и ведет себя очень хорошо при высоких температурах, когда зимняя стала бы слишком мягкой, чтобы держать серьезные нагрузки.

Протекторы делятся на несколько видов – они бывают симметричными и ассиметричными, при этом внутри каждого вида можно встретить направленный рисунок и ненаправленный.

Если протектор у покрышки направленный, то с боку на ней будет указано значение Rotation и стрелка, указывающая правильное направление вращения.

Замена колес на ВАЗ 2107

Как поменять колесо на ВАЗ 2107? Процедура замены самая стандартная, однако, есть моменты, про которые нужно знать. В этой главе мы разберем весь процесс пошагово.

В первую очередь нужно выбрать правильное место, в котором и установить автомобиль. По возможности оно должно быть ровным, чтобы машина не могла покатиться под собственным весом, основание – асфальт или бетон, чтобы упор домкрата был более надежным.

Совет! Если вы вынуждены выполнять замену колес на гравийном покрытии или снегу, то необходимо использовать широкие подставки под домкрат, которые не позволят продавить ненадежное основание, например, широкую доску.

Если неприятность случилась по дороге, и нужна срочная замена, то рекомендуется поставить машину так, чтобы вы были ограждены от проезжающих мимо автомобилей. То есть, если меняете левое колесо, то занимаете положение на левой стороне дороги (встречке), и наоборот.

Чтобы автомобиль не сорвался с места, его нужно зафиксировать. Для этого используйте ручной тормоз или воткните передачу. А лучше сделайте и то, и другое.

Если собираетесь одновременно поднимать оба задних колеса, то обязательно под передние подложите противокатные упоры или кирпичи.

Нередко случается так, что домкрат не выдерживает и ломается. Также он изначально может быть неправильно вами установлен, что приведет к его падению.

На такие случаи требуется подстраховать автомобиль от падения и себя от ненужных травм – подложите прямо под короб авто запасное колесо. Также можно использовать любой прочный упор, который не повредит ЛКМ.

Берем баллонный ключ и откручиваем 4 болта, которые удерживают диск. Они могут быть затянуты очень сильно, поэтому придется приложить большое усилие. Лучше всего использовать ключ крестовой формы, так как у него больше рычаг.

Совет! Многие бьют по ключу ногами, но так делать нельзя. От резкого удара может сломаться и ключ, и болт, который выкрутить потом будет очень сложно. Поэтому, если руками сдвинуть крепеж с места не получается, можно аккуратно встать на край ключа и легким покачиванием продавить его вниз.

Болты полностью не выкручиваем, а только ослабляем их затяжку.

Нужное колесо следует приподнять над землей при помощи домкрата.

Вы можете использовать родной на одной стойке с рычагом, или любой другой, под легковое авто. Использование оригинального домкрата призывает быть осторожными.

Дело в том, что если рычаг не установить достаточно глубоко в посадочное место (держит он за счет заклинивания), он может сорваться, а если переусердствовать, есть риск повредить краску. По этой причине такие домкраты сегодня практически не выпускаются и не используются.

Подняв машину на высоту, можно под короб поставить высокий упор для дополнительно подстраховки. Далее до конца выкрутите болты и уберите их в сторону. Сейчас они пойдут легко, возможно, справитесь даже руками без ключа.

Снимаем колесо и быстро устанавливаем на его место новое.

Обратите внимание, что на ступице имеется две шпильки – они должны попасть в маленькие отверстия на диске. Это поможет вам удерживать колесо рукой, пока вы вкручиваете болты.

Первым вкрутите нижний болт, чтобы колесо не перекашивало, затем остальные в любом порядке. Подтяните, насколько это возможно, крепеж ключом, уберите все подпорки из-под короба и опустите автомобиль на землю.

Дальше снова придется приложить значительные усилия для затягивания болтов. Сделайте все надежно, чтобы нагрузки и вибрации не разбалтывали колесо во время эксплуатации.

Источник

Поделиться с друзьями
Шинбург