Шина на руку название

Какая нужна шина на палец руки при травме сухожилия

Повреждение сухожилий на пальцах рук — травма очень серьёзная и одновременно необычайно коварная. При кажущейся малозначительности (подумаешь, пальчик поранился) она представляет реальную угрозу развития тяжело устранимых нарушений сгибательно-разгибательных функций повреждённого пальца, из-за чего может пострадать и способность полноценного управления всей ладонью.

Именно по причине высокого риска инвалидизации нужно иметь хотя бы общее понятие о том, что представляет собой травма пальцевого сухожилия, какими симптомами проявляется это повреждение, а также всегда ли пациентам назначается ортопедическая шина на палец руки при травме сухожилия.

Травма сухожилия на пальце руки; общие сведения и особенности

Сухожилием называют соединительнотканную часть мышц, которая крепится непосредственно к костям. Травма сухожилий — это всегда разрыв (или разрез) тканей сухожилия. Различают два вида подобного рода травмы:

  • неполная — целостность сухожилия и сгибательно-разгибательные функции частично сохранены;
  • тотальная — целостность сухожилия полностью нарушена, сгибательно-разгибательные функции отсутствует.

Отличительная особенность этого типа повреждений заключается в том, что самостоятельное сращение сухожилий, без оказания соответствующей медицинской помощи, практически невозможно. Обусловлено это постоянной сокращательной функцией мышц, что приводит к значительному диастазу (расхождению) между разорванными фрагментами сухожилия.

В случае разрыва сухожилий на пальце руки ситуация дополнительно осложняется тем, что наложение первичного сухожильного шва (так называется восстановление целостности сухожилия хирургическим путём, осуществлённое сразу после повреждения) возможно только в течение 6-10 часов после получения травмы (в отдельных случаях — до 24 часов). Если срок был упущен, то из-за нарастающей отёчности и/или гематомы приходится дожидаться полного заживления травмы, после чего пациенту проводят плановую хирургическую операцию по сшиванию тканей сухожилия.

Как показывает практика, второй вариант является более распространенным в силу специфичности проявления признаков повреждения сухожилия пальца.

Симптомы разрыва пальцевого сухожилия

Клиническая картина определяется видом повреждённого сухожилия, но к числу общих признаков могут быть отнесены следующие проявления:

  • нарушение функции сгибания и разгибания в одной или нескольких фалангах пальца;
  • «провисание» одной или нескольких пальцевых фаланг (чаще всего страдает дистальная фаланга — та, где расположена ногтевая пластина);
  • способность пальца к силовым нагрузкам резко снижается, вплоть до полной невозможности любых усилий.

К сожалению, все эти симптомы зачастую остаются без должного внимания со стороны пациента именно в первые, наиболее важные, часы после получения травмы. Объясняется это тем, что в большинстве случаев разрыв сухожилия происходит при порезах, вывихах или переломах, а потому специфические признаки остаются незамеченными на фоне общей клинической картины травмы.

Читайте также:  Шина r20х0 65 l 3000 мм

Если пациент не стал обращаться за медицинской помощью и ждал, пока «пройдёт само», то вышеописанные симптомы он начинает отмечать лишь тогда, когда повреждения окружающих мягких тканей действительно проходят, а вот травма сухожилия усугубляется.

Осложнения разрыва сухожилия

Если по тем или иным причинам разорванное сухожилие не было сшито в первые 10 часов и операция была отложена на несколько недель, возрастает вероятность развития неблагоприятных процессов, ухудшающих прогноз восстановления сгибательно-разгибательной функции пальцев из-за выраженной контрактуры:

  • на концах повреждённых фрагментов сухожилий разрастается обычная соединительная ткань;
  • происходит рубцевание повреждённых сухожилий;
  • наблюдается мышечная дистрофия и сокращение размера мышц, увеличивающее диастаз между разорванными частями сухожилия.

Применение ортопедических шин при разрыве сухожилий на пальцах руки

Лечение разрыва сухожилий может быть осуществлено двумя способами: хирургическим и консервативным

Хирургическое

Сшивание сухожилий при помощи специальной хирургической нити. Сшивание — это основной и по сути единственно эффективный метод лечения повреждённых сухожилий. Около 98% случаев разрыва сухожилий могут быть вылечены только посредством хирургического сшивания — и никак иначе.

После операции пациентам предписывается продолжительное (около 3-6 недель) ношение специальных ортопедических шин-ортезов, которые обеспечивают полную иммобилизацию пальца или кисти, поскольку неосторожные движения пальцем в этот период могут спровоцировать новые травмы сухожилия хирургической нитью.

Консервативное

Длительная иммобилизация пальца или кисти посредством ортопедической шины до полного сращения сухожилия. Этот метод применяется только в одном случае: при разрыве сухожилия разгибателя в области, где он прикреплён к ногтевой фаланге.

При такой травме ногтевая фаланга сгибается, а самостоятельное её разгибание оказывается категорически невозможным. Наложение шины на палец руки в ряде случаев помогает добиться восстановления сгибательно-разгибательной функции без хирургического сшивания сухожилия, но если восстановление не произошло после 6 недель ношения ортеза, то пациента следует готовить к операции.

Также консервативное лечение предписывается в ситуации, когда пациент сам отказывается от операции (например, из религиозных соображений). В этом случае, при условии, что разрыв был неполным, остаётся шанс того, что со временем произойдёт адаптационное утолщение оставшихся сухожилий и это позволит частично восстановить двигательные функции пальцев.

Иммобилизация; обязательное условие восстановления

Таким образом, шина на палец руки при травме сухожилия накладывается в любом случае, вне зависимости от способа лечения. Причём, как говорилось выше, именно полнота иммобилизации, максимально исключающая мышечное сокращение, является главным условием сращения сухожилия, а потому рекомендации по правильному выбору шины требуют отдельного внимания.

Виды шин на палец руки

Ортопедические шины на палец руки представляют собой ортезы полужёсткого или жёсткого типа. По способу иммобилизации повреждённой зоны их можно разделить на три группы:

  1. Для фиксации фаланговых суставов. Шина представляет собой одну или две пластинки из твёрдого материала, которые фиксируются на пальце, чем препятствуют его сгибанию и разгибанию. Используется при разрывах связок в области дистальной и промежуточной фаланги пальца.
  2. Лучезапястный с фиксацией большого пальца. Ортез внешне напоминает браслет, который крепится на запястье, и имеет отдельно отходящую шину для фиксации большого пальца. Чаще применяется при повреждении связок в области проксимальной фаланги.
  3. Фиксирующая шина на кисть. Аналог гипсовой повязки, применяемый при множественных травмах руки. Позволяет обеспечить полную иммобилизацию кисти, исключающую мышечную спастичность.
Читайте также:  Какие шины на geely coolray

А вот гипсовые повязки, которые применялись для этих же целей раньше, постепенно отходят в прошлое, поскольку ортезы имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • более жёсткая и надёжная иммобилизация;
  • возможность регуляции степени фиксации;
  • несложная процедура надевания и снятия.

Как выбрать шину при разрыве пальцевого сухожилия

В зависимости от выбранного типа шины-ортезы могут потребоваться следующие измерения:

  • общая длина пальца от дистальной до проксимальной фаланги;
  • обхват руки в области запястья.

Некоторые виды ортезов этого типа являются универсальными и могут быть отрегулированы под любые размеры руки.

Противопоказания для ношения пальцевых ортезов-фиксаторов

Существует несколько заболеваний, при наличии которых ношение ортезов на пальце руки допускается только с одобрения лечащего врача:

  • кожные болезни в зоне травмы;
  • ранний послеоперационный период;
  • артрит, артроз или подагра суставов;
  • сахарный диабет с трофическими осложнениями;
  • варикозная болезнь или лимфостаз верхних конечностей.

Клинический прогноз при разрыве сухожилия на пальце руки

Если операция по сшиванию сухожилия прошла без осложнений, а пациент не снимал ортопедическую шину раньше положенного срока по собственной инициативе, то сгибательно-разгибательные функции пальцев руки удаётся полностью восстановить в течение 3-6 месяцев.

В случае безрезультатности стандартного курса терапии пациентам с травмами сухожилия назначается тендопластика — замещение повреждённого сухожилия трансплантатом.

Источник

Медицинские шины, разновидности и использование

Типология шин для переломов

Наиболее часто в лечебных учреждениях используются бандажи, соответствующие определенным стандартам. Существует несколько разновидностей травмотологических приспособлений, которые могу быть использованы при фиксации и лечении переломов.

Медицинские шины используются, как правило, в процессе терапии абрупций костей верхних и нижних конечностей.

В «походных» условиях в качестве бандажа из подручного материала можно использовать любой плоский и твердый предмет подходящих размеров, например дощечку, в школе можно использовать большую классную линейку и тому подобные предметы. Но это лишь временное решение, которое позволит обеспечить транспортировку больного в травматологическое отделение.

Бандажи или фиксирующие аппараты заводского изготовления могут различаться по материалу изготовления, степени жесткости, типу и размеру несущего каркаса.

В качестве универсальных фиксирующих устройств применяются шины-протезы. Они не только обеспечивают надежную фиксацию места повреждения, но и помогают исправлять кости при сращивании. Они справляются не только с повреждениями костных тканей конечностей, но и с переломами ребер, ключицы.

При необходимости обеспечения иммобилизации для транспортировки больного существует несколько вариантов бандажей:

  • проволочная шина;
  • специальная пневматическая;
  • аппарат Дитерихса;
  • стоматологические фиксирующие устройства.

Применение различных видов шин

Приведем примеры использования различных видов медицинских бандажей, от самых простых, к более сложным.

Шина Крамера (проволочный бандаж)

При вероятности возникновения смещения кости друг относительно друга в области повреждения, с успехом применятся данный простейший вид. Надежная фиксация обеспечивается благодаря наличию специальной решетки, изготовленной из тонкой проволоки. Проволочные элементы составляют каркас устройства, а снаружи оно обмотано толстым слоем ткани или марли. Такая модель бандажа не обладает гибкостью, но может иметь различные формы, благодаря которым обеспечивается комфорт для пострадавшего.

Читайте также:  Давление в шинах qashqai j10

Шейный бандаж (воротник)

Еще это устройство называют аппаратом Шанца. Служит она для фиксации позвонков шейного отдела, подвергшихся травмирующему воздействию или смещению в различных плоскостях.

Устройство имеет достаточно мягкую фиксацию, так как шея больного должна сохранять определенную степень свободы и подвижности.

Любопытно, что подобные аппараты достаточно широко используются как ортопедическое средство для лечения не только переломов, но и остеохондроза и других шейных заболеваний.

Шейные бандажи различаются размерами, жесткостью, наличием или отсутствием механизма, позволяющего сгибать и разгибать шею.

Бедренная шина Дитерихса

Как понятно из названия, данное устройство накладывается на нижние конечности. Чаще всего это первый бандаж, накладываемый на месте происшествия.

Наложение шины Дитерихса показано при открытом переломе бедренной кости, коленного сустава, повреждении тазобедренного сустава.

Конструкцию Дитерихса отличает простота изготовления и использования: её элементы изготовлены из дерева, а справиться с устройством сможет любой человек.

Пневматический медицинский бандаж

Представляет собой надувную герметичную камеру, в полость которой помещается и фиксируется поврежденная конечность.

Внутрь нагнетается воздух, конечность быстро, надежно и жестко фиксируется, благодаря этим особенностям пневматическая травматологическая шина широко используется в медицине катастроф и на скорой помощи.

Также устройство успешно применяется ортопедами для терапии и профилактики некоторых патологий опорно-двигательного аппарата.

Стоматологическая область

Медицинские шины применяются не только при лечении повреждений конечностей и рёбер, но и при различных повреждениях в челюстно-лицевой области.

В этой области имеется огромное разнообразие устройств и приспособлений, которые условно можно именовать общим термином.

Самые известные и популярные модели для лечения повреждений челюстной кости, это шина Ванкевича и модель Вайсенфлю. Остановимся подробнее на описании каждой из этих моделей.

Модель Ванкевича служит для решения проблем, вызванных переломом нижней челюсти. Конструктивно она достаточно проста, благодаря чему её стоимость невелика. Такой аппарат может быть использован для фиксации отломков нижней челюсти. Она представляет собой широкую пластину, фиксируемую на нижней челюсти благодаря штифтам, которые крепятся к верхней челюсти. Верхняя часть устройства может иметь различный вид, это зависит от наличия или отсутствия в челюсти зубов.

Особенности модели Вайсенфлю заключаются вопервых в том, что она позволяет фиксировать лишь передние зубы, устанавливается не на всю челюсть, а только на её переднюю часть. Конечно это съёмное устройство, также как и предыдущее, снабжено штифтами. Во-вторых, модель челюстного бандажа, разработанная Вайсенфлю, применяется на челюстях, имеющих не поврежденные зубы, зубные протезы или коронки.

Зубные фиксирующие аппараты – отдельный вид

В современной стоматологии широкое применение нашли съемные протезные шины. Они фиксируются на нужном участке, прижимая каждый зуб, направляя его в нужную сторону и с нужным усилием. Однако самым распространенным вариантом в ортодонтии является пластиковая накладка, которая фиксирует проблемный участок.

Источник

Поделиться с друзьями
Шинбург
Adblock
detector