Скрежет в переднем колесе: причины и методы «лечения»
Заядлые автомобилисты знают, что при эксплуатации машины частенько возникают различные мелкие поломки, которые никак не влияют на параметры ее хода в целом, но доставляют дискомфорт и водителю, и пассажирам. Скрежет в переднем колесе при движении и торможении – именно такой случай. По какой причине он появляется? Что нужно исправить? Ответы вы найдете в нашей статье.
Основные причины скрежета в передних колесах при движении и торможении
Автомобиль – это сложный «организм», требующий постоянного контроля. Иногда при его работе можно услышать различные посторонние звуки, а именно: стук, шум, скрежет при езде, треск, хлопки и т. д. – все это признаки неисправности определенных узлов и агрегатов. Водителю крайне важно быстро заметить поломку и своевременно ее устранить. Непонятные и несвойственные автомобилю звуки, особенно скрежет при езде или торможении, говорят об износе механизмов автомобиля.
- Износ или загрязнение тормозных колодок
Значительный износ тормозных колодок или их загрязнение сопровождается, как правило, сильным скрежетом, скрипом и визгом переднего правого и левого колес при торможении. Если новые колодки имеют неровную поверхность, то эти звуки могут сохраняться. Но в основном скрежет – это все же следствие изношенности колодок. Последние являются расходным материалом и состоят из металлической основы и фрикционной накладки.
Бывает, что при большом износе колодок рабочие цилиндры суппорта выдавливаются и заклинивают. Это в свою очередь может привести к быстрому изнашиванию тормозных дисков и дальнейшему их срезанию. Ввиду этого рекомендуется своевременно производить замену колодок, причем менять их необходимо сразу на всех колесах. При этом стоит обратить внимание и на другие части тормозного механизма, особенно при неравномерном износе колодок.
Фото: Shutterstock
При покупке тормозных колодок желательно приобретать те, что разработаны специально для данной модели автомобиля. Покупая неоригинальные запчасти, необходимо убедиться в возможности их применения на вашем авто. Также сильный металлический скрежет в правом и левом колесах автомобиля может появиться при некорректной установке колодок.
В силу разных причин колодки разрушаются, обычно это происходит из-за их низкого качества. Накладки при этом часто крошатся, и частицы материала царапают диск. В этом случае при ремонте поверхность последнего шлифуется. Поэтому рекомендуется покупать запчасти только в проверенных магазинах и спрашивать сертификат на продукцию. Бывает, что скрежет возникает из-за того, что колодки пригорели, в таком случае необходимо снять с них нагар мелкой наждачной бумагой.
Износ суппорта, как правило, является причиной писка и скрежета передних тормозов. Обычно эта проблема возникает вследствие неисправности рабочего цилиндра – его просто заклинивает при разгерметизации. Колодка при этом постоянно прижимается к диску, чем вызывает сильный скрежет. В данном случае следует проверить пыльники и манжеты. Если есть хоть малейшее подозрение на неисправность, следует поставить цилиндр суппорта.
Порванный пыльник можно заменить быстро и без особых проблем. После проведения ремонтных работ важно обязательно прокачать тормозную систему для удаления воздуха.
Еще одна проблема, часто возникающая с суппортами, – зажим колодок. Это может возникать из-за попадания в деталь грязи. Для ремонта необходимо разобрать соответствующий узел, при этом с помощью ломика колодки отжимаются в исходное положение, помощник выжимает тормоза, затем действие повторяется снова.
Перед ремонтом рекомендуется обработать суппорт специальным аэрозолем для ухода за этим механизмом. Если цилиндр не возвращается в исходное положение, нужно ослабить клапан прокачки тормозов, что должно облегчить задачу. Не стоит забывать про добавление необходимой тормозной жидкости в систему.
Также могут возникать различные поломки направляющих, чаще всего причиной неисправности является коррозия. Необходимо обрабатывать их средством для удаления ржавчины. Тут отлично подойдет WD-40.
Бывает, что проблема возникает из-за погнутых штифтов направляющих. В этом случае скрежет появляется после попадания колес в яму. Обычно штифты деформируются после сильного удара по колесу, после чего они уже не могут работать, поэтому их необходимо заменить.
- Проблемы с рулевым управлением
При неисправном рулевом механизме возможен сильный металлический скрежет при торможении в передней части автомобиля. Скорее всего, проблема в шаровых опорах. При сильной их изношенности и постоянной работе тормозов на шаровые опоры действует серьезная нагрузка, и как результат – стук и скрежет в местах правого и левого колес автомобиля. Поэтому при появлении этих симптомов необходимо сразу проверить состояние шаровых опор.
При движении по плохой дороге колеса часто задевают подкрылки. Это говорит о неисправности подвески, амортизаторов и износе сайлентблоков. У авто с передним приводом металлический скрежет впереди может возникнуть при износе подшипника ступицы переднего колеса либо ШРУСа. Решение проблемы – в замене неисправных и изношенных деталей.
- Деформация металлического щитка
Защитой тормозного диска от грязи и прочих предметов является металлический кожух толщиной 0,3 мм. Иногда под нагрузкой кожух деформируется и может касаться тормозного суппорта или диска, из-за чего иногда появляется скрежет. Обычно это происходит при езде по гравийному покрытию или бездорожью.
В данной ситуации надо снять колесо, проверить защитный кожух и при обнаружении его деформации распрямить при помощи подходящего инструмента. Сделать это достаточно легко любому автолюбителю.
Также между кожухом и диском может попасть постороннее тело, камень, проволока, гравий и т. п. с соответствующим появлением скрипа и скрежета. Для прочистки засора сначала можно попробовать движение авто вперед-назад, выкручивая руль вправо-влево. Данное действие лучше повторить несколько раз. Обычно это помогает, и скрежет колеса пропадает. В противном случае колесо снимается, и засор устраняется вручную.
У многих автолюбителей в моде установка колесных дисков большего диаметра, чем предусмотрено конструкцией авто. Делается это для увеличения дорожного просвета и просто исходя из тенденций моды. Но в процессе движения шины большего диаметра часто задевают защитные подкрылки, это происходит, как правило, на поворотах и неровной дороге, что также приводит к появлению сильного скрежета в передних колесах.
Почему появляется скрежет в районе переднего колеса при повороте
Сильный скрежет в передних колесах при повороте руля может говорить о серьезной поломке рулевого оборудования, которое грозит большими финансовыми затратами. Изучим более детально этот вопрос.
Если отчетливо слышен булькающий звук при повороте – проблема, скорее всего, в наконечниках рулевых тяг. Не оставляйте без внимания эту поломку. Износ наконечников рулевых тяг с большой долей вероятности говорит о выходе из строя всей рулевой системы управления автомобилем.
В этом случае в целях вашей безопасности движение автомобиля возможно только на эвакуаторе. Ремонт потребует определенных денежных расходов, т. к. наконечники меняются сразу в паре, а после их замены необходимо делать развал-схождение.
Источник
Ваз 2110 звук резины
Регистрация
Вход
- В начало форума
- Правила форума
- Старый дизайн
- FAQ
- Поиск
- Пользователи
а на камушки между диском и пыльником проверял?
нет, непроверял, для этого колесо надо было бы снимать, не было возможности.
А металический звон может быть в суппорте, например при ударе тормозных колодок о тормозной диск?
А металический звон может быть в суппорте, например при ударе тормозных колодок о тормозной диск? Не о диск а о сам суппорт , было когда пружинки на колодках ослабли . Лечится разгибанием пружинок , но не надолго .
на самарах обычно пружины поломаные или слабые от этого звон .сам недавно такую болезнь вылечил, зазвенело на новых колодках. пришлось еще одни покупать
А зачем новые колодки менять?
А зачем новые колодки менять?
Нет не озадачивайся, если звон напрягает, то посмотри, лучше не сам, а тот кто понимает, причин много, у меня к примеру один раз слетело кольцо которое на внешнем шрусе защищает ступичный подшипник и звенело, слетело потому, что посадочное место на ступице не чаяно замял и не заметил. Кто не понял, что за кольцо (металлический пыльник на шрусе) могу показать на фото, только у тебя абс и кажется шрусы другие я точно не в курсе. Это я говорил к тому, что не видя трудно дать определенный совет.
Нет не озадачивайся, если звон напрягает, то посмотри, лучше не сам, а тот кто понимает, причин много, у меня к примеру один раз слетело кольцо которое на внешнем шрусе защищает ступичный подшипник и звенело, слетело потому, что посадочное место на ступице не чаяно замял и не заметил. Кто не понял, что за кольцо (металлический пыльник на шрусе) могу показать на фото, только у тебя абс и кажется шрусы другие я точно не в курсе. Это я говорил к тому, что не видя трудно дать определенный совет.
Источник
Ваз 2110 звук резины
Регистрация
Вход
- В начало форума
- Правила форума
- Старый дизайн
- FAQ
- Поиск
- Пользователи
maxxic
Может опорные подшипники стойки?
Если шума, гула при движении нет, значит ступичные в порядке.
Покрути колесо, послушай, проверь нет ли люфта.
Проверь шрусы, резко трогайся при полностью вывернутом руле вправо и влево.
Подтяни для начала гайку и борт замни как следует. Объективный симптом- колесо качается, при этом подшипник не гудит.
короче только хотел тему создать.
у меня такая же басня, токо на левом, при повороте на право меньше.. а так, как будто за что то задевает колесо, шарк шарк. и передается на педаль газа почему то. зависит от оборотов, один шарк за один оборот, как я понял.
Шаровые менялись 2 недели назад ТРЭК ЧЕМПИОН УСИЛЕННЫЕ (вроде так).
вчера поддомкратил колесо при кручении его, оно в одном месте притормаживает, показалось калодки, снял колодки, одна колодка согнулась, обрадовался что нашел причину, был вечер, колодки менять на новые не стал, на одном колесе заменил на старые, благо сохранились случайно после одной из замен, заодно поменял местами передние на задние колеса.
Провожу тест драйв — такая же басня, нилучше нихуже. точно такой же скрежет. Грешу на подшипник ступицы, но дней 5 назад ездил на станцию к знакомому, правда не по этой причине — он чот слушал слушал ничего плохого о подшипниках не сказал.
Смущает то, что он за последние 2 дня сильнее стал и то, что передает шарканье на педаль газа, видимо по приводам на коропку и т.д.
А в воскресение ехать за 200км в одну сторону, не хочеца «встать». Подскажите кто нибудь что нибудь. или как проверить подшипник или нет.
Перед этим за полторы недельки — менял стойки и откручивал их вместе со ступицей, думал вдруг разборные.
Вод думаю, не могли мы случайно «потревожить» подшипник или криво гайку закрутить (плохо затянуть и т.д.)? Там же сымали и диск тормозной со ступицы.
Источник
Ваз 2110 звук резины
Регистрация
Вход
- В начало форума
- Правила форума
- Старый дизайн
- FAQ
- Поиск
- Пользователи
а как думаете. по времени долго устраняется дефект?
Я б шаровую поменял бы за 30 минут, а на сервисе могут делать неделю
Так дело в том, что шаровые помоему не скрипят. резинки целые. народ знакомый говорит какая-то балка может разогретьсяи тереться обо что-то. ума не приложу. как можно проверить точно шаровая это или нет?
Вывешиваешь колесо и руками проверяешь люфт в вертикальном направлении, если люфт есть — значит шаровые (по мурзилке)
а может это просто колесо по подкрылку трет? провис он или вспучило его вот и трется.
посмотри в арку то.
Вывешиваешь колесо и руками проверяешь люфт в вертикальном направлении, если люфт есть — значит шаровые (по мурзилке)
Так что теперь нужно проверить всё, т.к. скорее всего сайленблоки, шаровые, маятниковый рычаг и рулевую трапецию неплохо бы заменить. Может быть ещё что-то сможет походить, но не более 10тык.
Первая часть проверки не нуждается в яме или подъёмнике.
Домкратим переднее правое колесо. Нужен помошник, он сидит в салоне. Берёмся за колесо в верхней и нижней точках, шатаем его в этой плоскости. Если чувствуем люфт, то просим помошника нажать на тормоз. Люфт ушёл — регулировать зазоры в подшипниках ступиц.
Люфт не ушёл — накрылась верхняя шаровая опора или верхние сайлентблоки. Состояние сайлентблоков определяется визуально: глубокие трещины, выдавливания из гнезда и пр — сигнал к замене.
Берём колесо в горизонтальной плоскости и шатаем его влево-вправо, помошник удерживает руль на месте. Если чувствуется люфт, то как правило он ещё и хорошо заметен на сошке маятника и шарнирах трапеции. Лучше конечно порводить всё это на эстакаде, т.к. сразу можем перейти ко второй части «марлизонского балета» Опускаем авто с домкрата. Напарник вращает рулём влево-вправо. Сморим на трапецию. Люфты будут хорошо заметны.
Далее монтировкой стараемся пошевелить нижний рычаг относительно поворотного кулака. Наличие подвижности в нижней шаровой говорит о необходимости её замены. Нижние сайлентблоки осматриваются визуально, необходимость их замены видна сразу и невооружённым глазом.
Источник