Звезды мишлен что это шины

Как появились звезды Мишлен: Превращение автомобильного справочника в систему оценки ресторанов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как братья Мишлен рекламировали шины, а создали путеводитель по лучшим ресторанам

Чтобы восстановить историю появления этих звезд, придется вернуться в позапрошлое столетие – к тем временам, когда инженер Андре Мишлен занялся довольно скромным бизнесом своего деда. Производство сельскохозяйственного оборудования, изделий из вулканизированной резины, включая ремни, клапаны и другие детали, шло не бог весть как, когда в дело вступило новое поколение семьи. Брат Андре, Эдуард, получил должность управляющего директора компании «Мишлен» — так с 1889 года стало именоваться их общее дело.

Однажды к Мишленам обратился велосипедист, которому требовался ремонт колеса – в те годы велосипеды были куда более распространенным средством передвижения, чем автомобили. И вот в 1891 году Эдуард становится обладателем патента на съемные велосипедные шины. Кстати, резина тогда была светлая – серовато-бежевого цвета. Потому и талисман компании – человечек Бибендум – изображается белым.

Впервые он появился на плакате, созданном для Лионской выставки 1894 года, надпись на нем гласила: Nunc Est Bibendum, то есть «теперь время выпить» на латыни. С тех пор новые продукты компании так и рекламировали – их рисовали на первом плане, на столе перед веселым Бибендумом, который держал в руке бокал «с дорожными неприятностями». Когда латинское изречение сократили до собственного имени человечка-талисмана, точно неизвестно, но в начале двадцатого века это слово уже прочно ассоциировалось с компанией «Мишлен». И даже изменение обычного цвета шин на черный – после добавления в состав резины углерода – на внешнем облике и имидже Бибендума не сказалось.

Братья Мишлен вообще знали толк в рекламе своего бизнеса. В 1900 году для того, чтобы увеличить продажи шин, компания начала делать справочники-путеводители, которые включали список адресов, полезных автовладельцам – прежде всего гаражей и пунктов техобслуживания. Первых тираж справочника был приурочен к Всемирной выставке 1900 года в Париже, да и вообще к началу нового столетия, которое должно было ознаменовать наступление новой эры – эры автомобилей.

Глобальной целью гида «Мишлен» было развитие французского автомобильного туризма, частной – продвижение шин своего бренда. Справочники содержали много разных объявлений – до 1908 года, когда «Мишлен» объявил: отныне – никакой рекламы. К этому времени в путеводителях уже несколько лет печатали информацию о гостиницах и ценах. С 1920 года компания «Мишлен» публиковала рейтинг ресторанов согласно их ценам, самые дорогие были помечены одной звездой. Кстати, и сам справочник перестал распространяться бесплатно, теперь его приобретали, пусть и за небольшие, но все же деньги.

«Звездная» классификация французских ресторанов появилась в тридцатые годы. Создатели справочника решили отмечать звездочкой не самые дорогие заведения, а те, что славились своей кухней. Правда, поначалу речь шла лишь о ресторанах, лежащих неподалеку от трасс между Парижем, Лионом и Марселем – крупнейшими городами Франции, позже карта отмеченных звездочками мест уже охватывала всю страну.

Читайте также:  Что означает система шин

В те времена вовсе не рейтинг шеф-поваров был главной идеей красной книги «Мишлен». Справочник изготавливали, а затем покупали в основном для того, чтобы обеспечить комфортное путешествие автомобилистам, а потому издания включали и подробные карты городов, и названия достопримечательностей. Эти карты сыграли мрачную роль во время оккупации Франции гитлеровскими войсками – немцы пользовались подробными схемами из справочников «Мишлен», планируя наступление.

От хорошей кухни к великолепной

Французы не были бы французами, если бы не придумали систему оценки работы ресторана – мало им было рейтинга, признающего мастерство шефов, они создали и градацию такого признания. Попасть в число обладателей мишленовских звезд само по себе считается огромным успехом. При этом наличие одной звезды означает, что в своей категории ресторан отличается очень хорошей, изысканной кухней. Если заведение получает две звезды, значит, при планировании путешествия имеет смысл ради него несколько отклониться от маршрута – туриста ожидают утонченные, совершенные блюда. Три звезды – признак того, что работа шеф-повара превзошла все ожидания, а само путешествие можно планировать только ради посещения этого ресторана.

Включение в состав обладателей звезд Мишлен сильно сказывается на работе заведения. Оно приобретает куда большую известность, как в стране, так и за рубежом. Естественным образом с ростом спроса растут и цены. Если в ресторане, удостоенном одной звезды, еще можно найти блюда стоимостью в тридцать евро, то в трехзвездочном цены начинаются от ста. Но с успехом приходит и ответственность – ресторанам, отмеченным звездами Мишлен, приходится сохранять очень высокий уровень работы, развиваясь и усложняя свое дело. Звезды не даются раз и навсегда – следующий выпуск путеводителя может как увеличить их количество для кого-то из счастливчиков, так и уменьшить их. По этой причине в редких случаях рестораны отказываются от получения звезды: новый статус меняет ритм и стиль работы, возрастает психологическое давление, увеличиваются расходы и ответственность, владельцы порой не готовы к такому повороту в их бизнесе.

Присуждение звезд Мишлен происходит во время торжественной церемонии, причем часто признания добивается не ресторан, а именно шеф-повар. Бывает, что, уходя работать в другое заведение, шеф «забирает» с собой и звезды – соответствующие изменения происходят уже в следующем выпуске гида «Мишлен».

Как и кем присуждаются звезды

Рейтинг ресторанов по версии «Мишлен» уже давно вышел за пределы Франции. Сейчас путеводители выпускаются для многих стран Европы, отдельно – по городам США – Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Чикаго, Сан-Франциско. С 2008 года гид «Мишлен» пришел и в Японию, при этом Токио сразу же стал лидером среди городов-гурманов – в общей сложности ресторанам этого города присвоена 191 звезда.
Первым обладателем трех звезд в британской столице стал Гордон Рэмзи, а первой и пока единственной женщиной шеф-поваром, получившей максимальную оценку от «Мишлен», — француженка Анн-Софи Пик, владелица нескольких ресторанов в разных странах.

Решение о том, какие рестораны попадут в красную книгу, коллегиально принимают инспекторы, находящиеся на службе у «Мишлен». Чтобы получить эту должность, нужно быть опытным профессионалом ресторанного дела, а кроме того – быть жителем Франции. Работа инспектора состоит в том, чтобы анонимно посещать рестораны и пробовать там еду – так же, как и обычные клиенты. В течение года приходится отведать около двух с половиной сотен блюд и написать около тысячи отчетов.

Читайте также:  Датчик давления в шинах для citroen

Профессия инспектора в компании «Мишлен» существует с 1933 года. Главные пункты, по которым принимается решение о присвоении звезд, сводятся к оценке искусства поваров. Принимается во внимание качество продуктов – оно должно быть высочайшим, мастерство приготовления блюд, их вкус, а также изобретательность при подаче на стол. Точные критерии составляют коммерческую тайну компании «Мишлен». В любом случае, непременным условием получения рестораном звезды становится наличие шеф-повара.

Начиная с 2020 года ресторанам стали присваивать Зеленую звезду – как символ того, что в своей работе заведение сочетает гастрономию и интересы экологии. Этим знаком оказались отмечены около пятидесяти ресторанов.
Количество бумажных экземпляров Красной книги «Мишлен» сокращается, если к концу прошлого тысячелетия тираж составлял до 880 тысяч, то в начале двухтысячных – уже около 150. Всего в течение двадцатого века было продано около тридцати пяти миллионов экземпляров. А теперь перечень ресторанов со звездами можно найти на сайте компании и в специальных приложениях. Возможно, со временем бумажный вариант справочника станет букинистической редкостью, как, например, Голубая книга «Мишлен» — когда-то она содержала атлас автомобильных дорог Франции.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как появились мишленовские звезды, и при чем здесь автомобильные шины

Отведать вкусную еду в ресторане, удостоенном мишленовских звезд, — настоящее событие для ценителя еды. Но как появились эти отметки, и что они означали? Для этого нужно погрузиться в историю компании 19 века.

С чего все началось

Андре Мишлен унаследовал от своего деда фирму по производству изделий из вулканизированной резины и сельскохозяйственной техники. Управляющим директором пригласил брата Эдуарда. С 1889 года компания получила свое знаменитое имя Michelin.

Новый виток развития фирма начала, когда в нее обратился велосипедист. Он нуждался в ремонте проколотого колеса. Так братья занялись производством шин и получили патент. Первые шины были светло-бежевого цвета.

Кроме того, Андре и Эдуард оказались неплохими маркетологами и придумали знаменитый талисман-человечка Бибендума.

Этот персонаж впервые появился на плакате к выставке 1894 года в Лионе, Франция. Надпись гласила: ‘Nunc est bibendum’, что в переводе с латыни означало: «Самое время выпить». Нарисованный человечек выпивал кубок с различными «дорожными проблемами». Так появилось его имя — Бибендум.

Братья безусловно думали о расширении своего бизнеса, развитии автомобильного движения. В 1900 году им пришла в голову идея выпустить специальный справочник-путеводитель для автомобилистов, где были отмечены полезные места-автомастерские.

Справочник для автомобилистов стал путеводителем по лучшим ресторанам

Первый тираж был представлен на Парижской Всемирной выставке. Продвигая автомобильный туризм, они увеличивали производство шин. Справочники становились полезными и включали в себя объявления разного характера. В том числе о тех местах, где можно было остановиться на ночь.

В 1920 году добавилась информация о ресторанах. Мишленовской звезды были удостоены самые дорогие. В тридцатые годы создатели путеводителя изменили подход и ввели иную классификацию. Теперь звезду получали не самые дорогие, а самые качественные. Сначала такой чести удостоились заведения Парижа, Лиона и Марселя, а затем это распространилось на всю страну.

Главной фишкой справочника было удобство для путешественника — его комфорт. В годы Второй мировой войны это сыграло с французами злую шутку. Именно по подробному мишленовском справочнику гитлеровцы планировали наступление во Франции.

Читайте также:  Как поставить шины 215 на ниву

Получить мишленовскую звезду для ресторана — это невероятная честь. Одна звезда говорит о том, что в этом заведении хорошая кухня. Две звезды означают, что кухня не просто хорошая, а изысканная. Сюда стоит зайти. Ну а три звезды — что здесь подаются шедевры кулинарии, сюда нужно ехать специально.

Заведение приобретало известность, увеличивался спрос, а следом росли и цены. Звезды можно было как получить, так и легко потерять. Если заведение не справляется с заданным уровнем, то в следующем выпуске справочника его статус понижается.

Кто и как присуждает звезды

Рестораны очень редко отказываются от звезд. Их присуждение проходит в торжественной обстановке. Часто это признание заслуг шеф-повара. Увольняясь из одного места, шеф может увести за собой и звезды. В компании Michelin в 1933 году создали специальную должность ресторанного инспектора.

Он инкогнито посещает рестораны, а затем составляет свои отчеты, в которых учитываются качество кухни и работа заведения в целом. Точные критерии оценки — это коммерческая тайна компании Michelin.

Источник

Как связаны между собой «мишленовские» рестораны и покрышки, выпускаемые под маркой «Мишлен»

Не всем известно о связи «мишленовских» ресторанов и шин, производимых под маркой Michelin. В свое время изготовитель резины решил выпустить гид для любителей путешествий. И эта идея оказалась удачной.

Немного истории

15 января 1853 года – дата появления на свет гениального французского инженера и промышленника Андре Жюля Аристида Мишлена. В 1889-м он вместе с родным братом Эдуардом создал фирму, занимающуюся производством автошин. В 1900 году братьями было выпушено пособие для путешественников под названием Красный гид. В дальнейшем на него возложили функцию по присуждению ресторанам «мишленовских» звезд (максимум – 3 штуки).

В настоящее время компания Michelin, кроме выпуска и реализации автошин, предлагает:

  • путеводители для туристов;
  • гиды по лучшим ресторанам и гостиницам;
  • атласы и дорожные карты;
  • услуги, направленные на повышение мобильности;
  • различные цифровые продукты.

Штаб-квартира группы Michelin находится в Клермон-Ферране. Представительства открыты в 170 государствах. В 17 странах работают 65 заводов.

Спасение завода мячей от краха

В 1889 году братья Мишлен спасли разваливающееся производство оборудование для сельскохозяйственного сектора и мячей из резины. Сначала Андре возглавил это предприятие, расположенное в Клермон-Ферране. А потом подключил к управлению и своего брата Эдуарда. 28 мая 1889-го завод получил название «Мишлен и Ко».

Гонка проиграна, но день выигран

Для проводимых в 1895 году гоночных соревнований Париж-Бордо-Париж братьями Мишлен были подготовлены 3 авто, оборудованные съемными пневматическими шинами. Участвовать в состязаниях огни решили и сами. Братья выбрали модель под названием «Молния». Выиграть заезд им не удалось. До финиша они добрались последними. Но братьям Мишлен удалось доказать надежность и прочность пневматических покрышек.

Бибендум и складывающаяся гармошкой карта

1898-й год ознаменовался появлением Мистера Мишлена. Его также называют Бибендумом. Что же этому предшествовало? В 1894 году братья Мишлен отправились в Лион, чтобы посетить выставку международного масштаба. Их внимание на экспозиции привлек штабель шин, похожий на человечка. Вскоре Андре удалось увидеть оригинальный рисунок, автором которого был карикатурист Мариус О’Галоп.

Первая дорожная карта была опубликована через 12 лет, то есть в 1910 году. Она складывалась «гармошкой». И это было своеобразной «фишкой» братьев.

А вы интересуетесь историей таких компаний как «Мишлен»?

Источник

Поделиться с друзьями
Шинбург
Adblock
detector